Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:56 

Поперек

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Порой бывают ситуации, поступки в которых нельзя никак объяснить логически. Кажется, все говорит о том, что поступить нужно совсем наоборот, но томное сердце в сухой груди начинает непривычно отбивать свой протест и в какой-то момент начинаешь думать, что поступая напоперек разуму, согласуясь лишь с неясным чувством где-то внутри груди, действуешь единственно правильно...
А что делать, я ведь по-другому просто не могу поступить, и пусть все покатится куда-то к черту.

@музыка: А.Непомнящий - Освобождение

@темы: Настроение

22:57 

Saudade

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Я по капле продолжаюсь, незаметно растворяясь в пустоте. И вот, за минуту до того как падет от меня последняя капля, за минуту до этого, лихорадочно брошусь расписывать мелкими косыми чертами букв сырой лист бумаги, и сложится из этих мелких букв слово, слово saudade. Ах, ведь этот мятый клок бумаги будет моей завершающей попыткой хоть частичку себя оставить в этом месте. И, исписав весь лист, оставлю все на прежних местах, чтобы не догадались будто кто-то был здесь, лишь помятый лист будет напоминать, как его когда-то пачкали словами грусти без причины, saudade. Saudade, так о чем же я грущу, добровольно протягивая свою прозрачную руку в пустоту?

@музыка: Аквариум - Прекрасный дилетант

@темы: Мысли вслух, Слова, размышления

URL
23:00 

Немного беспросветной грусти, которая осенью отчего-то всегда так близка...

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Мне, товарищ, жить бесполезно. Я не чувствую больше прелести творения - я остался без Бога, а Бог без человека...

...небо, которое было так пустынно, что допускало вечную свободу, и так жутко, что для свободы нужна была дружба.

Сестра ему давно ничего не писала; если она умерла, то он решил уехать стряпать пищу на ее детей, чтобы истомить себя до потери души и скончаться когда-нибудь старым, привыкшим нечувствительно жить человеком, это одинаково, что умереть теперь, но еще грустнее...

А.Платонов "Котлован"

@темы: Цитаты

22:24 

О камнях

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Замечаю как трачу себя, трачу совсем не на то, на что надо. И вот я растаскиваю самое нутро свое на мелкие кусочки, которые затем меняю на ближайшем базаре на острые камешки, что большей частью безучастно валяются на дороге. Быть может тут стремление сохранить душу в в чем-то вечном - камень же не растворяется в прах так быстро, как то происходит с телом. Но камни эти можно найти тут и сям на своем пути и, право, нет в них на самом деле ничего.
Неужто лучше быть камнем, истертым в пыль бесчисленными ногами за тысячелетие, нежели человеком?

Нет, я все же искренне надеюсь, что это все исключительно от постоянного нервного напряжения, а оно обязательно пройдет.

@музыка: Аквариум - Серебро Господа

@темы: размышления

URL
22:09 

Надежда

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
...надежда не может сбыться и бьется внутри человека: если она сбудется, человек умрет; если не сбудется – человек останется, но замучается, – и сердце бьется на своем безысходном месте среди человека... Может быть, потому и бьется сердце, что оно боится остаться одиноким в этом отверстом и всюду одинаковом мире, своим биением сердце связано с глубиной человеческого рода, зарядившего его жизнью и смыслом, а смысл его не может быть далеким и непонятным – он должен быть тут же, невдалеке от груди, чтобы сердце могло биться, иначе оно утратит ощущение и замрет.
Андрей Платонов "Чевенгур"

@темы: Цитаты

22:52 

Абсолют

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Не так давно нашел название моего отношения к некоторым... к определенным... Так вот отношение это близко к "абсолюту, абсолюту параллельности"*.

* Мой абсолют, абсолют параллельности эквивалентен параллельным прямым, которые в бесконечности, вопреки устоявшемуся мнению, не пересекаются, а лишь еще больше расходятся, отдаляются друг от друга.

@музыка: Черный Обелиск - Стена

@темы: Мысли вслух

22:36 

Лето

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Итак, для начала совсем коротко кое-что о лете по порядку.

Военные сборы - начались 2 июля, закончились 29, и 30 рано утром уже был дома, приходил в себя под горячим душем после дороги домой. За эти две недели было, пожалуй, действительно много или мало, но скучать особо не приходилось.

Собственно отпуск - начался официально еще 1 августа, но поезд в Симферополь отправлялся только 4 числа, так что номинально с 4 по 18 отдых на югах со всеми вытекающими и втекающими. За неполные две недели успели поездить по побережью Крыма, сходить (да, именно сходить, а не съездить!) на водопад, переночевать на горе (Демерджи), преодолев до этого 4-х часовой подъем на нее с бальшущими рюкзаками, плюс к этому было еще несколько приятных мелочей, без которых немыслим отдых, тем более в чисто мужской компании, в какой я и пребывал...

С этим все.

22:56 

ДМБ

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Вот и вернулся домой. Хотя, признаться, какой-то особенно большой радости на этот счет не чувствую, уже первая поездка в утреннем метро показала это. Как ни странно, но мне там даже понравились, теперь я могу понять людей, которые говорили, что на военку стоит идти уже только ради того, чтобы поехать на военные сборы.

@музыка: Алиса - Осеннее солнце

15:08 

Army

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Сегодня вечером поезд Москва - Великие-Луки, далее автобусом до военной части в Андреаполе. Военные сборы на месяц, весь июль. Кто бы спорил, месяц, конечно, лучше чем год, однако... Однако греет немного билет в Крым на 4 августа и то, что на сборах будут хорошие знакомые и друзья в достаточном количестве.
Напоследок: в голове все сбивчиво, сумбурно, большинство "озарений" в последнее время носят невыразимый характер, т.е. очень трудно все это описать словами, тем более, чтобы это хоть кто-то понял, но можно ли понять, тут надо чувствовать совершенно то же... Вообщем все сбивчиво, сумбурно, непонятно...

00:27 

Иррациональность

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Всегда везде куда ни плюнь, куда не сунься, чего не попроси, повсюду сплошь логика личной выгоды. Практически на любую, даже мелкую, просьбу слышен один ответ, простой такой ответ: "А что мне с этого будет". И вот уже с недоверием смотришь на человека, если он вдруг совершенно просто так, по доброте душевной т.с. помогает кому-то. Сразу возникают подозрения, что же это за человек такой, не готовит ли он тут что недоброе, а ну-ка возьмет да и подставит палочку в колеса, ежель довериться ему. И главное ведь тут, что все эти подозрения очень даже рациональны, и помощь ближнему во благо себе (да, не ему, а именно себе, себе!) очень рациональна, для нее можно найти сколь угодно объяснений, оправданий, и, черт побери, ведь и говорят же все "да, так и надо, а как же иначе, или ты или тебя"...
Вообщем, наверно любое зло по природе своей рационально, объяснимо, даже такое зло, что граничит с безумством, или уже по ту сторону безумства, ну вот когда убивают за лицо, за цвет кожи, вообщем за то, что "не такой", ну вот когда Освенцим, Бухенвальд, ГУЛАГ и пр. Это ведь все так легко объяснить, любой такой поступок можно вывести словно математическую формулу, вывести из интересов, корысти, похоти, банального "среда заела", а если вдруг не получится, то, пожалте, из какого-нибудь психического отклонения, депрессии, паранойи и пр.
Да, и ведь тогда все это действительно так рационально, понятно, да куда же понятней! А вот что действительно необъяснимо, иррационально, то это не зло, а добро. Да разве можно рационально объяснить, если человек отдает больному, который того и гляди через пол часа отдаст Богу душу, отдает свой паек, возможно ли оправдать все т.н. "честные" поступки. Нет нельзя, нельзя рационально объяснить это, и понять наверно тоже, если...если не принять во внимание, что должно быть что-то в таком вот "честном" человеке, что-то без чего для него и жизнь в этом сплошь рациональном понятном мире, не может оставаться жизнью... Так вот, отчего-то мне кажется, что это есть свобода, свобода отказаться от зла, свобода проявить свою волю в рациональном мире. Отчего это мне так кажется? Да оттого, что человек в подобных случаях поступает не так как должен, как от него ждут другие, а поступает иначе, согласуясь с всегдашней потребностью оставаться свободным, хоть чуточку быть самим собой, а не тем каким он должен быть.

P.S. Может, конечно, и очень глупо это все, выдумывать целые теории, чтобы объяснить вполне естественный и честный человеческий поступок, вполне возможно, кто-то и скажет, что все это (стремление все естественное объяснить) вызвано тем, что человек я грустный, неопытный, что настолько не верю в людей, что , выдумываю целые теории, чтобы объяснить вполне естественный и честный... Возможно так и скажет, а если не скажет, то подумает, но вместо ответа хотелось бы просто, открыто и бескорыстно протянуть руку помощи этому человеку, а там пусть и думает, и говорит, что пожелает.

@музыка: R. Wagner - Die Walküre

@темы: Вопросы, Мысли вслух

23:25 

Вы ищете где-то вдали?

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Вы ищете где-то вдали? Вы наверно назад вернетесь,
В самых знакомых вещах находя самое лучшее или только хорошее,
В людях, самых близких к вам, находя самое нежное, сильное, дорогое;
Счастье и знанье не где-то в другом месте, а здесь, не в другое время, а сейчас...

Уолт Уитмен "Песня разных профессий" из сборника "Листья травы"

original

@темы: Стихи, Цитаты

22:54 

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Это словно увидеть свет за секунду до его появления в поле зрения, словно услышать звук за миг до того, как он возникнет, словно мысль, холодком прокатившаяся вдоль позвоночника, заставляющая сделать маленький шаг на едва гнущихся ногах по рельсам навстречу поезду. Всего лишь шаг, но какой. Это будто жить последним вдохом, последним шагом, которые все продолжаются и уже никогда не закончатся.
А все-таки наверно отчего-то, не просто так, все такие скучные, гордые, непроницаемые, бесцветные, сонные лица в общественном транспорте, особенно в автобусах, особенно вечером.

@музыка: Г.О. - Хватит

@темы: Настроение

23:21 

Одиночество

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Когда делаешь коктейль из алкоголя напару с одиночеством главное - не переборщить с составляющими, хоть это и очень сложно порой. Когда музыка на всю громкость не заглушает мыслей. Когда переломить бы тонкую девичью шею, из зависти может, а может и просто от того, что так тонка. Когда...
Ожидание опустошает, высушивает душу, которая постепенно покрывается слоем непробиваемого панциря, об который хоть кол чеши. И, право, лучше наверно для такого "опустошенного" будет, если он так и не дождется исполнения своих желаний. Почему? Да потому, что желание то свое он может больше всего на свете теперь и ненавидит, что если вдруг исполнится оное, уничтожит человек его за одно только, что пришлось столько ждать. И будет тогда как в сказке о рыбаке и джинне из "Тысячи и одной ночи":
«...я провел в море сто лет, - проговорил джинн, - и сказал в своем сердце: всякого, кто освободит меня, я обогащу навеки. Но прошло еще сто лет, и никто меня не освободил. И прошла другая сотня, и я сказал: всякому, кто освободит меня, я открою сокровища земли. Но никто не освободил меня. И надо мною прошло еще четыреста лет, и я сказал: всякому, кто освободит меня, я исполню три желания. Но никто не освободил меня, и тогда я разгневался сильным гневом и сказал в душе своей: всякого, кто освободит меня сейчас, я убью и предложу ему выбрать, какою смертью умереть! И вот ты освободил меня, и я тебе предлагаю выбрать, какой смертью ты хочешь умереть».
К чему я все это, стало быть, да все к тому, к тому, когда музыка на всю громкость не заглушает мыслей, когда переломить бы тонкую девичью шею в случайном автобусе, из зависти может, а может и просто от того, что так тонка, когда коктейль из алкоголя напару с одиночеством...

@темы: Настроение

URL
23:25 

Усталое

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
...Но вас так много, в глазах темно,
Я так хотел бы разбить окно. (с)

Я устал, о Боже, как же я устал от себя. Повсюду, куда не сунься, натыкаюсь все на то же. Мне нужна передышка.
Тошнит от закоснелости, непробиваемой уверенности в собственной правоте. Где былая трезвость, рассудительность, взгляд на вещи с разных сторон? Вместо глубины, многогранности взгляда лишь тупая однобокость, плоскостность, сплошь муть да близорукость. Заместо гибкости слов и остроумных высказываний какой-то междометийный лай. В мыслях, впрочем, то же - куда ни плюнь всюду твердолобая уверенность и нежелание думать. Неужели все стало настолько ясно, с каких это пор! Запропастилось (само ли собой?) давнее правило - прежде чем что-то сделать, спроси сердце, так ли поступаешь. И если оно, даже вопреки здравому смыслу, подсказывает, что да, правильно - нисколько сумняшеся делай! А правило ведь никогда не подводило. Теперь же, даже не припомню с каких пор, лишь тупая упертость, которую ничем не проймешь!
Здесь все так тесно, от самое себя тесно, что не остается места ни для чего нового, своего нового. Пытался заполнить этот кавардак (да! это самый настоящий кавардак, когда по пять-десять минут стоишь перед дорогим человеком, пытаясь выжать из всей кучи междометий, мечущихся в мозгу, хоть каплю настоящего, своего) чужими мыслями, идеями, но, конечно, напрасно - разве найдется тут для них хотя бы уголочек...
Итак, мне нужен покой, отдых от самое себя.

@музыка: Г.О. - Заплата На Заплате

@настроение: тошно

@темы: Мысли вслух, Настроение

URL
01:07 

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
В самом деле, разве в математических знаниях суть оправдания всей нашей жизни? Для того, чтобы узнать, что Вселенная бесконечна и что человек в ней — малая песчинка, не нужно было делать сложных математических исчислений... Не важно знать, что человек во вселенной — малая песчинка, важно почувствовать, что он в ней, а не вне ее, что он, как и каждая песчинка, поцелован Богом.
А.Д. Скалдин "Идея нации"

@темы: Цитаты

01:02 

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Ах, ну сколько можно, девонька моя! Как тебе только не надоест это все...
Хм, ну а почему же мне до сих пор не надоело?
(с)полуночно-асечно-закадровое-думано-передумано-невысказанное

@музыка: Е.Летов - Like A Rolling Stone

@темы: Мысли вслух

URL
20:17 

как напоминание

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Посмотри на окружающий тебя лес палок... Никто из этих смирных людей ни разу не подумал: стану не палкой, а чем-то другим. У каждого из них лишь одно желание - стать особенной палкой. Люди - палки, им нечего бояться ни суда, ни кары... Нет, я далек от того, чтобы язвить... И не хочу быть невежливым. Отнюдь... Я говорю о факте - простом, ничем не прикрытом факте...
Кобо Абэ "Человек, превратившийся в палку"

@музыка: Г.О. - Зачем снятся сны

@темы: Цитаты

15:20 

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Порой бывает, случается, что, прочитав в серенькой ветхой книжке, невесть откуда явившейся в самом невзрачном углу шкапа, прочитав в такой книжице несколько слов, хочется поставить свою подпись под каждым из них, мол согласен, чувствую то же, подписуюсь выполнять и содействовать..:

Тогда-то вот Коленька понял, что все, что ни есть на свете живого, — "отродье", что людей-то и нет, потому что они - "порождения"; сам Аполлон Аполлонович, оказался и он "порождением"; то есть неприятною суммою из крови, кожи и мяса - неприятною, потому что кожа - потеет, мясо - портится на тепле; от крови же разит запахом не первомайских фиалочек.
Так его душевная теплота отождествлялась с необозримыми льдами, с Антарктикой, что ли; он же - Пирри, Нансен, Амундсен - круговращался там в льдах; или его теплота становилась кровавою слякотью (человек, как известно, есть слякоть, зашитая в кожу).
Души-то, стало быть, не было.
Он свою, родную плоть - ненавидел; а к чужой - вожделел. Так из самого раннего детства он в себе вынашивал личинки чудовищ: а когда созрели они, то повылезли в двадцать четыре часа и обстали - фактами ужасного содержания. Николай Аполлонович был заживо съеден; перелился в чудовищ.
(с) "Петербург" А.Белый

@музыка: Аквариум - Радио Африка

@темы: Настроение, Цитаты

18:16 

крюки-руки

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Нет, я конечно всегда знал, что руки растут у меня как раз из того места, откуда расти не могут в принципе ни у кого, но чтобы до такой степени....так сегодня невинная попытка отправить смс с мобильника обернулась тем, что он был отправлен в вечное странствие по необъятным просторам канализации, или попросту спущен в унитаз :laugh:

@музыка: Аквариум - Радио Африка

@настроение: смешно до слез ((:

00:00 

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Существую ли я
или все это лишь наважденье?
Как о том ни суди,
но о жизни скажу: "Что за прелесть!"
И еще скажу: "Что за мука!"
(с) "Кокинвакасю" ("Собрание старых и новых песен Японии") стих 943

@темы: Стихи, Цитаты

Пункт Чести

главная