• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:45 

Так тихо и спокойно

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
В лесу как всегда было тихо и спокойно. Пришлось немало поблуждать по нему в поисках места, где можно было бы развести костер и поставить наши палатки. Мы даже чуть не залезли в самое болото, но, к счастью, вовремя повернули назад, лишь слегка промочив ноги. Солнце успело скрыться в свою ночную постель, когда мы нашли подходящую полянку и расположились на ней.
Водку разлили в жестяные кружки, по пол кружки каждому. Свою кружку я нашел незадолго до этого, валявшейся на земле около костра. Не возникло ни малейшего желания хотя бы слегка ополоснуть ее, лишь дунул внутрь нее, да протер пальцем края, поэтому сейчас в водке плавали хвойные иголки вперемешку с золой, а на дне, похоже, осело несколько крупинок земли.
А. начал произносить тост, но буквально на втором слове, я понял, что совершенно не понимаю его. В голове барахтались какие-то сторонние мысли, воспоминания. Впрочем, не важно. В себя меня привел крик "ура", с которым все дружно протянули "бокалы" в центр нашего кружка. Я проделал тоже самое, так и не поняв отчего все так вдруг закричали. Выдохнув как можно сильнее, я опрокинул водку со всей той грязью в себя, с удивлением обнаружив, что водка весьма сносна. Приятное тепло постепенно разносилось от желудка к груди. Из темноты ко мне протянулась только что открытая бутылка, и я подставил кружку под новую порцию. Пока все весело обсуждали какие-то свои общие темы, я вспомнил как однажды попытался рассказать тебе о том, что постоянно крутится у меня в голове. Помню, после этого ты стала на какое-то мгновение сплошным комком ярости.
- ...нет, нет, какого черта, разве сам ты не понимаешь, это не жизнь, а лишь смерть! Все эти твои системы, идеи. Они способны так защитить тебя от всякого зла, которое люди могут причинить тебе, что ты не сможешь ни от чего испытать ни малейшего удовольствия. Ты уже не знаешь ни одного мгновения передышки в постоянной ненависти и подозрительности. Всю жизнь собираешься простоять с мечом в руке? Послушай, ты ведь однажды полностью и безоговорочно примешь, что и все остальные люди, как ты, потому что у тебя не будет никакой возможности узнать что-либо о них. Ты с момента рождения не взрослеешь, хватит красивых слов, нет, ты лишь умираешь, дорогой мой.
- Полноте, ты все это сильно преувеличиваешь, и сама это знаешь. Я лишь пытался, сказать, что...
Тут кто-то вновь крикнул "Ура", и я, опоздав, стал чокаться со всеми за наш очередной тост.

@музыка: Bob Dylan - Blowin' In The Wind

@темы: Слова, буквы на полях

URL
15:09 

И было времечко

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
И было времечко, вы
Радостно и щедро сеяли полные горсти,
Догорая в заре,
Ошалело пожинали рисунки детей, полные злости,
Завсегда на заре,
Пока я уходил в прозрачную даль
За выкриком сов,
За вычетом дней,
За вычетом лет.

@музыка: Г.О. - У войны не женское лицо

@темы: Слова, Настроение, буквы на полях

URL
01:37 

Москва-З.

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Наконец электричка тронулась, заскрипели железные суставы поезда. Одновременно отправились в свой путь и мы.
- Ну что, по пятьдесят для начала, - предложил М., доставая из своего пакета заветные 0,5.
- Да, конечно. Наливай, - ответил я, слегка причмокивая губами словно в ожидании вкусного десерта.
- Вы уж нас извините, дамы и господа, за все это. Обещаем, что ничуть не потревожим вас... - начал М. свою небольшую речь к соседям по купе.
Пока он все это говорил, я проворно достал из рюкзака и открыл небольшую банку соленых огурцов . Разлили по "пятьдесят" в пластиковые стаканчики. Меня всегда забавляло пить водку из этих двухсотграммовых пластиковых стаканчиков. А еще забавнее, что никто из нас, ни я, ни М., никогда до сих пор еще не изменяли своей "дозе", сколько бы ни наливали - на донышке стаканчика, половину или по верхнюю кромку, - неизменно эта доза у нас называлась "по пятьдесят".
- За что пьем? - спросил М.
- Я вспомнил, что в свое время герой одной поэмы начинал свое таинственное путешествие с того же вокзала, что и мы. Давай выпьем за интересное продолжение нашей поездки и чтобы в ней было как можно больше приключений...
Ха, забавно было видеть как все эти милые расфуфыренные барышни быстренько ретировались из нашего купе уже на втором тосте. Да, все это тогда казалось ужасно забавным.
Слегка захмелев, мы обнаружили, что заветные 0,5 опустели подозрительно быстро, а до Ч. трястись в электричке час или больше. За мутным стеклом, пролетая, серой золой стелилась трава, да черной тучей проплывало небо. В Ц. к нам должен был присоединиться товарищ, поэтому мы ждали его, не начиная новые 0,5. Но вместо него в вагон зашел лишь солдат, да контролер, которому пришлось выдать полтинник.
- Ладно, наливай, пока мы еще не сдохли тут от тоски. Ждать А. нет никакого смысла, - сказал я...
Через полтора часа пути электричка выбросила нас в морозную ночь прямехонько в Ч. Две пустые бутылки тут же на перроне отправились в помойку, а мы пустились на поиски туалета и магазина. Нужно было еще купить закуски в дорогу, так как третья бутылка не желала идти просто так.
Сев в автобус до З., мы уже привычно откупорили второй литр, припасенный для распития на месте. В душе клокотало чувство, что просто так это все не закончится. У меня обычно после полулитра наступает состояние "свободного полета", в котором я легко общаюсь абсолютно на любые темы, начиная от самых "высоких", как-то смысл жизни, и заканчивая самыми что ни на есть "низкими", на вроде видов оргазма у женщин. На этот раз сама собой всплыла "женская тема", со всеми воспоминаниями подробностей и перечислением количества дам, а порой и "качества" той или иной особы.
Не знаю как долго мы вели разговор, когда я неожиданно для себя очнулся от небольшого провала и услышал окончание истории М. о нашей общей знакомой, которая так неожиданно влюбилась в него.
-...самое интересное, что я не прилагал в данном случае никаких усилий, чтобы она в меня влюбилась. Все произошло само собой, - как-то печально подытожил М.
Воспользовавшись минутной паузой, я прижался к стеклу, пытаясь рассмотреть, где мы сейчас находимся. В голове пролетали, едва задерживаясь, мысли о том, что все эти стены пухлых слов, вряд ли чего-то стоят, вряд ли что-то значат, даже для нас двоих. Я закрыл глаза и тихий светлый ангел, протягивая ко мне руки, появился из темноты, чтобы уже через мгновение растаять в безвестности. Какой-то внутренний голос подсказывал мне тогда, что из всей поездки я буду вспоминать лишь этот тающий образ, в котором мне тогда мерещилась она - та к кому, как я считал, я тогда ехал.
Прошло время, а я все по-прежнему вспоминаю тот тающий образ ангела и до настоящего дня надеюсь, что этот ангел действительно где-то живет, иначе зачем до сих пор живу я...

@музыка: Кино - Закрой За Мной Дверь

@темы: Слова, посталкогольное, angel

00:27 

Постпраздничное, Тадеуш Ружевич

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Не хочется совершенно ничего, кроме как сидеть в мягком кресле, уткнувшись в очередную из книжек, количество которых после новогодних праздников увеличилось где-то еще на десяток. Похоже, что теперь книжные завалы на моем письменном столе вскоре должны будут обязательно с громким Бум обрушиться вниз. Черт, наверно все же придется купить хоть какой-то книжный шкафчик или хлипкую полку хотя бы для части всей моей макулатуры, неуклонно растущей с каждым месяцем, неделей, днем...
Далее несколько стихотворений недавно открытого мною поэта. "есть в этих строках что-то близкое, много раз прочувствованное, пережитое"...

РОССЫПЬ

КАРА

ДОМИК

@темы: lytdybr, Стихи, Цитаты

18:34 

L I B E R T A D

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Несчастье человека происходит от его величия; от того, что в нем есть Бесконечное, от того, что ему не удается окончательно похоронить себя в конечном.
Т. Карлейль "Sartor resartus"

Всякая группировавшаяся масса враждебна свободе. Скажу более радикально: всякое до сих пор бывшее организованное и организующееся общество, враждебно свободе и склонно отрицать человеческую личность.
Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри, и свобода есть моя творческая сила, не выбор между поставленным передо мной добром и злом, а мое созидание добра и зла.
Н. Бердяев "Самопознание"

@музыка: Адаптация - Про небо

@темы: Цитаты

17:14 

Предпраздничное

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
...боже, боже, боже, до чего дошел. И с каких это пор знакомые девушки сами приглашают меня "посидеть отдохнуть"! Нет, это, положительно, мне не нравится, как не нравится и все, все вокруг.
Праздник, праздник...праздник на носу, видите ли. И почему так редко говорят, что настоящий праздник может быть лишь в душе человека, а никак не на календаре. А в душе то как раз сейчас все очень смутно, сплошь темень да болото. И куда деваться? Кто-нибудь, дайте билетик наружу, хотя бы на один только миг, на один вдох, подышать, да приоткрыть глаза. Право, какое же здесь все муть да сплошное болото...

@музыка: Коммунизм - Игра в самолетики под кроватью

@темы: буквы на полях, Слова

URL
20:11 

Новороссийск

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Несколько фотографий, снятых во время командировки в Новороссийск...
Пристань напротив гостиницы.

Та же пристань, но вид "снизу"

Помню, что эта развалюха напомнила мне один грустный японский фильм, кажется "Сцены у моря"...

Все тот же дом, но с другой стороны.

А так обычно выглядели мои ежевечерние дороги - темные пустые пристани, улицы, пляжи и холодный ветер с моря...

@музыка: Г.О. - Еще Немного

@темы: картинки, города

00:53 

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Помнишь, как искали путь чрез горы, как узнали, что пройти его можно, лишь шагая напрямик - по вершинам гор, и что наши ноги слишком коротки для этого?..
Помнишь порванные струны, связки, одежды, вырванные волосы и вкус крови во рту?..
Хочешь разрезанных рук в раскрытых объятиях вечности?..
Хочешь той самой минуты, которой так и не было?..
Чтож, теперь ты видишь, как мелкой россыпью надежд обнажились вены...

@музыка: Radiohead - Everything in its Right Place

@темы: буквы на полях, бред

URL
23:24 

Постоянное напоминание

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
При общении необходимо: слышать окружающих, понимать их эмоции, оттенки речи, иначе беседа равносильна разговору с каменной стеной. И главное - научиться понимать людей.

@музыка: Bob Dylan - In My Time of Dyin'

URL
01:10 

Hatikvah или Надежда

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Небольшой отрывок из фильма "С кем бы побегать", снятому по одноименной книги Д. Гроссмана. Фильм вызвал самые светлые чувства при его просмотре, да и до сих продолжает их вызывать.
Удивительно, эти люди похоже обладают сильнейшей верой, идеей, объединяющей их повсюду, если могут так исполнять свой гимн...


@темы: Кино

19:50 

Сокро...венная истина

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Мудрость, пожалуй, не есть знание какой-то бы то ни было абсолютной, непоколебимой истины и умение эту самую истину отстаивать и защищать, гораздо мудрее тот, кто, несмотря на все свои знания, понимает, что знает он не больше других и всегда готов к тому, чтобы поменять свои взгляды. Правда, к сожалению, по некоторым наблюдениям можно судить, что чем старше становится человек, тем более он закрывается от мира, находя для себя лишь одну пригодную истину, которую и возводит в ранг абсолюта. И так есть.

@музыка: King Crimson - Vrooom

@темы: размышления, Мысли вслух

17:21 

Почему же тогда мне так невыносимо...

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
18:46 

Нечто общее

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Народы, хотите ли я вам скажу громовую истину, какой вам не говорил ни один из пророков...
— Ну? Ну?.. Хх...
— Это — что частная жизнь выше всего.
— Хе-хе-хе!.. Ха-ха-ха!.. Ха-ха!..
— Да, да! Никто этого не говорил; я — первый... Просто, сидеть дома и хотя бы ковырять в носу и смотреть на закат солнца.
— Ха, ха, ха...
— Ей-ей: это — общее религии... Все религии пройдут, а это останется: просто — сидеть на стуле и смотреть вдаль.
В.Розанов "Уединенное"

@музыка: Коммунизм - Народоведение

@темы: Цитаты

13:58 

Эрих Фрид

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©

@музыка: Коммунизм - Ничего не вижу

@темы: Цитаты, Стихи

21:56 

Ты еси...

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
...ты еси Бог - и аз есмь Бог - и все, что грокает, есть Бог - и нет иного Бога.
Ты еси Бог. Это не благая весть, вселяющая радость и надежду. Это вызов - бесстрашное, безоговорочное принятие личной ответственности за все.
Р. Хайнлайн "Чужак в стране чужой"

Как красиво

@музыка: Г.О. - Тошнота

@темы: Мысли вслух, Цитаты, размышления

URL
10:20 

Saudade или капля беспричинной грусти

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Я по капле стучусь в твою дверь,
Оставляю следы на пороге...
Я по капле пытаюсь проникнуть в щель твоей двери,
Ожидая за ней встретить тебя
С распущенными волосами,
Стоящую в неглиже посреди комнаты
С поднятыми вверх руками,
Словно ты проиграла и сдаешься мне,
Но ты всегда знала, что хозяйка здесь лишь ты одна...

@музыка: Аквариум - Глаз

@темы: Мысли вслух, Настроение, буквы на полях

URL
10:19 

О злых собаках

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Зачем псу, сидящему всю жизнь на цепи, столько злости? Чтобы в припадке ярости задушить себя своей же цепью?

@темы: Вопросы, Мысли вслух

21:33 

Осенне-усталое

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Вчера весь вечер безуспешно пытался вспомнить как же звали поэта, написавшего эти строки... есть в них что-то близкое мне, много раз прочувствованное и только в этих строчках обретшее хоть какую-то внешне различимую форму.

Август

@музыка: Звуки-Му - Бумажные Цветы

@темы: Цитаты, Настроение

22:48 

По пути куда-то

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Забежал домой привести себя в порядок после недельной командировки в Новороссийск, да именно забежал, потому что уже через час отбываю на все выходные в Питер, и это несмотря на то, что сил по ощущениям осталось лишь, чтобы забраться в постель и уснуть мертвым сном минимум до воскресенья. Пока все, спешу...

@музыка: А.Непомнящий - Опричники

@темы: Настроение

10:02 

В ожидании начала или конца

Все глупые дети, а я - самый глупый из всех ©
Отбываю на неделю в славный (на самом деле пока и понятия не имею отчего он может быть славным)... так, значит, отбываю в Новороссийск на неделю... и будь что будет - и до и после.

@настроение: в ождинании начала или конца

@темы: Настроение

URL

Пункт Чести

главная